自宅で性病検査キットを使うべき5つのメリット

自宅で出来る性病検査キットのメリット

photo by wilofcom

『近くに性病の検査の出来る病院がない!』、『病院に行くのはやっぱり恥ずかしい・・』という方も安心してください。郵送可能な自宅で出来る性病検査キットなるものが販売されています。実はこの性病検査キットを自宅で使うことのメリットは果てしないんです!

性病検査キットの5つのメリットが見逃せない!

郵送での対応が可能なので自宅で検査が出来る

キットの販売会社への支払いが完了すると、郵送にて検査に必要なキットが送られてきます。送り先の会社名や商品名を変更できるので「家族に内緒にしたい」という方でも安心して利用できます。
しかも「自宅で受け取るのも心配」という方には郵便局留めの対応もしてくれます。販売会社によっては出来ない場合もあるので事前に確認しましょう。

匿名での検査が可能

自分で決めたIDやパスワードのみの記入で検査がうけられるので、完全に匿名での検査が可能です。但し、ID・パスワードを忘れてしまうと検査結果が見れないので注意。ただしキット購入時の配送には名前・住所は必要です。

検査結果はPC・携帯にて確認可能

性病,検査,治療,地域別,病院,自宅

←検査結果画像サンプル(画像クリックで拡大)

自身で決めたID・パスワードを打ち込むことによってPC・携帯にて検査結果を確認することが出来ます。左の画像は検査キットを利用した後、検査結果を確認する際のサンプル画像です(GME医学検査研究所提供)

〜検査結果の見方〜
@受けた検査の内容(サンプル内ではクラミジア検査)
A検査結果に対する検査技師からのコメント
B陽性だった場合に参考にするべき病気の症状

協力医療機関の存在

性病,検査,治療,地域別,病院,自宅

←医師提示カードサンプル(画像クリックで拡大)
検査キットにて陽性だった場合、発行される医師提示カードをもとに病院で診察・治療を受けることが可能となり、重複で検査を受ける必要がありません。これにより検査の為だけに病院に行く手間が省けるので、時間がない方には便利でしょう。

検査結果が陽性だった場合に発行される医師提示カードのサンプルです。同封される検査結果報告書と併せて持参することで重複の検査を行わずにスムーズに治療が受けられます。(GME医学検査研究所提供)

ただし、医師が必要と判断した場合は再度検査を行うこともあります。

検査種類が豊富(のどの検査も可能)

一般的に泌尿器科や産婦人科では咽頭(のど)検査は行いません。というのも泌尿器科や産婦人科の専門は性器や尿道、前立腺といった範囲なので、のどの検査を受けるためには咽頭科を改めて受診しなおす必要があります。対象部位が多いと病院での診察に時間・手間がかかるのと、受付・診察に凌辱感を感じてしまい億劫になる方が多いのです。

オーラルセックスの普及により、のどの感染者が非常に増えています。必ず同時に検査を受けましょう。