即日可能な性病検査は何だ?

性病検査は即日可能?

photo by geezaweezer

即日可能性病検査ってありますか

しばしばこのような質問を受けることがあります。『自分が性病に感染しているかも…』という不安から、早く解決したいと焦る気持ちは分かります。結論から言えば”思い立ったその日に性病検査を受けることは可能”です。
しかし、その時に気を付けるポイント・覚悟するべきポイントがあることを忘れてはいけません。ということで、今回は即日可能な性病検査についての特集です。

性病検査を受ける前の大前提『期間は大丈夫?』

photo by lwpkommunikacio

即日可能な性病検査に限ったことではありませんが、この点は必ず守ってください。

• 感染の疑いのある行為から、少なくとも3週間〜1ヵ月の期間が経っていること

行為を行ってすぐの状況では検査結果に正確に反映されません。『昨日の行為で感染してしまったかも…』の状態では、どれだけ精密な検査を行ったとしても検査結果は陰性となります。感染後、体内にウイルス・菌が増殖するにはまとまった期間が必要であることを覚えておいてください。

性病検査を即日で受ける方法とその注意点

即日可能な性病検査 方法と注意点

photo by geralt

一般的に即日可能な性病検査には以下の2つの方法が考えられます。

• 病院で性病検査を受ける
  • 保健所で性病検査を受ける

それぞれに注意するべき点があるので、その点を理解したうえで検査に向かいましょう。

病院で即日検査を受ける場合

【都道府県別】性病検査・性病治療の出来る病院から最寄りの病院を検索しましょう。病院の診察時間内であればその日中に検査を受けることが可能です。

【病院検査の注意点】

1. 診察時間外は検査不可能

当然のことですが病院の診察時間を過ぎていれば検査を受けることは出来ません。基本的に平日夜間、土日曜日は時間外であることがほとんどですので、一般社会人であれば休みをとる必要があります。

2.

3. 検査結果がその日に出るとは限らない

HIV検査の場合、検査を受けてから30分程度で結果が分かります。その他の性病検査の場合、病院内に検査機関が無いため、結局3〜4日後に再度病院にて検査結果を聞く必要があります。

4.

5. かかる時間が読みにくい

朝から並んでいるケースが多く、検査を受けるまでに1日がかりになることも珍しくありません。

6.

7. 検査料金をケチるなら不向き

病院によって、また検査内容によって保険の適応/不適応が異なること、そもそも検査費用自体が異なることから、事前にかかる金額が計算しにくいというデメリットがあります。

詳しくは病院で性病検査を受ける6つのデメリットとそれを避ける方法を確認ください。

保健所で即日検査を受ける場合

【全国対応】性病検査の出来る保健所一覧から最寄りの自治体の保健所を探しましょう。検査日程とのタイミングが合えばその日のうちに検査可能です。

【保健所検査の注意点】

1. 検査日程は保健所によって異なる

保健所での健診は毎日行われているわけではありません。毎週○曜日というように決められた日しか検査が受けられませんので事前に確認の必要があります。

2.

3. 検査できる項目が保健所によって異なる

受けられる性病検査の項目は保健所によって異なります。HIV検査はどこの保健所でも行っていますが、STD(性感染症)に関しては検査を行っていない自治体も多いので事前に確認しておきましょう。

4.

5. 事前予約が必要/人数制限がある

保健所によって異なりますが、『前日までに予約が必要』であったり『当日の先着○○名まで』というように人数制限されています。こちらも事前に確認が必要です。

詳しくは保健所で性病検査を受ける5つのデメリットとそれを避ける方法を確認ください。

即日可能な性病検査のまとめ

即日可能な性病検査 まとめ

photo by TonyToo66

焦ったところで検査結果は変わりません

『性病かも…』と不安な気持ちでいるのが嫌なのは分かりますが、焦っても検査結果が今日中に分かる可能性は低いです。それならば、事前に性病検査の種類などを確認して、お金・時間の無駄がないように行動したほうがいいでしょう。