性病の教科書

性病検査って何するの?

このエントリーをはてなブックマークに追加

性病検査の種類ってどんなの?

photo by soho42

何の性病に感染しているかの判断の為に必要な検査ですが、実際にはどんな検査が行われているのでしょう?粘膜の細胞を採取したり、血液を採取したりは分かるけど・・・その先は?ということで、性病検査で行われている内容をちょっとだけお勉強しましょう。

性病検査で行われる検査の種類

性行為感染症の検査をするときに判定薬やキットだと「この病気にはこれ」と一項目で判定結果が出ることがほとんどです。でも、病院に行くとひとつの病気に対していくつもの検査をする事になり「病院の金儲けでは?」と感じた人も少なくないと思います。これには、検査を行うにあたり健康保険を使う場合「被保険者(患者)の健康の回復と悪化防止」の前提がないと保険を使えないという理由があり、言いかえると「今後病気があった時に治療をする」という目標を達成するために検査をするのでより詳しい検査が必要になります。

性病検査の種類

PCR(核酸増幅法)

対象となる病気:淋病、クラミジア

血液、唾液、尿、膣分泌液から遺伝子を取り出し、加温と冷却処理をしたのち試薬を使って病原菌の検出を行います。少ない細菌数でも菌の検出が出来ますがいつ感染したのか分からないというデメリットもあります。

SAD、NATもほぼ同じ検査です。

抗原検査

対象となる病気:淋病、クラミジア、カンジダ、トリコモナス、コンジローマ、HPV

抗原とは体内に入った病原菌の有無を調べる検査です。性行為感染症以外でもアレルギーの説明をするときにも抗原(=アレルゲン)という言葉をつかいますが、本来身体の中にないものが身体に入って免疫反応を起こすものという意味では同じものです。
抗原の有無がわかると治療が必要かどうかの判断が出来ます。

抗体検査

対象となる病気:クラミジア、梅毒、HIV、肝炎

抗原が身体の中に入ると抗体が出来ます。抗体は体内に入った異物を排除する免疫のことです。なので、抗原検査が陽性なのに抗体が陰性の時は感染したばかりだという事がわかり、その逆であれば過去に感染したけど今は治療はいらない状態だという事が出来ます。
抗体の作成原理を使って予防接種で害のない程度の感染を起こし抗体を作っていますが、一生抗体があるわけでなく個人差が大きいので年数はわかりません。(予防接種をしても抗体が出来ない事もありますし、抗体が出来ても5年位で無くなってしまう人もいるのですが、20年以上抗体を持っている人もいます。)

抗原抗体検査

試薬の開発により抗原抗体を一遍に検査できる。HIVのより早い発見のために開発された新しい検査です。

検査の信頼度は目覚ましく進歩していますが、性行為感染症は潜伏期間もあるので、一度検査をして陰性であってもしばらく時間をおいて再検査するまで感染しているかどうかはわかりません。また、病院で行う検査には健康保険上の制約があるので正規の医師が営利目的で検査を増やす事は無いので安心して下さい。

性病の教科書 〜カテゴリ一覧〜

あなたに”オススメ”の記事

性病検査は何科で受ける?性病科と泌尿器科・産婦人科の違い

風邪やケガと違い性病検査の場合、そもそも何科を受診すればいいのか分かっていない人も多いようです。そこで今回は性病検査を受ける際に性病科・泌尿器科・産婦人科の違いを説明します。

絶対NG!性病を放置してはいけない5つの理由

性病は自然治癒しない病気なので正しい知識を元に速やかな対処が必要不可欠!しかし、巷には眉唾モノの怪しい噂が出回っているのも事実。そこで”絶対に信じちゃいけない”誤った性病の知識をまとめました。都市伝説並に信憑性がないので注意です!

性病検査は即日可能?焦るアナタが気を付けるべきポイント

『性病かも…』という不安から検査結果が即日で分かる方法を聞かれることがあります。結論から言えば即日の性病検査は可能です。でもその時に気を付けなければいけないポイントをまとめました。

性病感染!?おりもの異常からみる女性の性病

女性にとっておりものはある意味健康のバロメーターと言えるほど体調に影響を受けやすいものです。実際、おりものの異変から性病感染を自覚するケースもあります。性病感染によって起こり得るおりものの異変を確認しましょう。

当サイト限定!お得情報

Copyright c 【性病の教科書】 性病の悩みを一発解決! 性病の症状・検査・治療法まで徹底解説!! All rights reserved (コンテンツの無断複製・転載を禁じます。)