性病検査は夜間や土曜/日曜日でも受けられる?

photo by kchannyc

一般の社会人にとって平日の昼間に性病検査を受けるのは中々難しいモノ。その為に会社を休まなくてはいけませんからね。では社会人でも受けられるような夜間や土曜/日曜日に受けられる性病検査はあるのでしょうか?

病院/保健所/検査キットを比べてみました

性病検査を受ける方法は病院/保健所/性病検査キットの3つしかありません。ではそれぞれの場合で夜間や土曜/日曜に性病検査を受けることは可能か確認していきましょう。

病院で性病検査を受ける場合

基本的にほとんどの病院の診療時間は平日の午前・午後の2部診療です。しかし、一部の病院では夜間診療や週末の診療を行っています。しかし、それらの病院であっても以下の点に注意しましょう。

時間外診療の注意点

• 毎日夜間診療が受けられるわけではない
  • 調べられる性病の種類が制限される場合がある
  • 東京都とそれ以外では夜間/週末診療している病院の数は大きく違う
  • 時間外診療費がかかるケースが多く検査費用が高くなる

上記の注意点を踏まえた上で、病院に事前確認しておく必要があります。

保健所で性病検査を受ける場合

保健所の場合は地域によって異なります。元々、保健所での性病検査は月に〇回と回数が決められています。各自治体に確認しましょう。また、保健所での検査を考えている方は下記の点にも注意が必要です。

• 全ての性病検査が出来るワケではない
  • 受ける検査によっては有料(HIVは基本無料)
  • 予約制や人数制限のある自治体もある

他にも保健所での性病検査にはいくつかの注意点がありますので、コチラを確認しておいてください。

検査キットを使って性病検査をする場合

購入後自宅で性病検査を行いますので、基本的に日時の制限はありません。敢えて気を付けるポイントを上げるとすれば配送にかかるタイミングを考えて購入することくらいでしょうか。
また検査キットを使った場合、購入→配送/検査後→配送の期間がありますので結果が出るのに1週間程度の期間が必要になることも注意しましょう。詳しくは性病検査は即日可能?焦るアナタが気を付けるべきポイントをご覧ください。